USD 64.5000 EUR 73.0269 UAH 2.4500 Официальный информационный портал Оплот TV Папино радио. 107.6 FM Радио Столица. 96.1 FM
Главная В перечень памятников археологии ДНР включены два вновь выявленные кургана

В перечень памятников археологии ДНР включены два вновь выявленные кургана

12:35 15.05.2019
0

По результатам многолетних разведок, которые проводились в XX веке, в Донецких степях было обнаружено большое количество курганов, поселений, средневековых кочевий и прочих памятников археологии. Итогом этих работ было составление базы археологических памятников, создание которой было приостановлено военными действиями, начатыми в 2014 году. В настоящее время особенно актуальным является вопрос проведения сплошного обследования археологических объектов Донецкого края, причём как уже известных, так и тех, которые ещё могут быть выявлены на этих территориях. Два таких выезда научными сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея были произведены на территорию Шахтёрского района ДНР в марте-апреле 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба ДРКМ.

По словам старшего научного сотрудника научно-методического отдела охраны памятников археологии ДРКМ Эдуард Кравченко, здесь был осмотрен ряд земельных отводов, в пределах которых находилось значительное количество курганов. В 2014-2015 годах на этом участке велись активные боевые действия, и курганы могли быть разрушенными. Как показал осмотр, большая часть курганов сохранилась в неповреждённом виде. Представителями ДРКМ было зафиксировано текущее состояние курганной группы, отмечены границы курганных насыпей.

Очередной выезд сотрудниками ДРКМ совместно с представителем отдела культуры администрации города Макеевка был произведен 8 мая. Осматриваемый участок расположен к западу от села Грузско-Ломовка (г. Макеевка). Согласно ранее известным данным, в его пределах никаких археологических объектов не было. Тем не менее, на космических снимках в пределах территории этого участка просматривались пятна, свидетельствующие, что на нём могут быть курганы.

«Проведённый осмотр показал, что на площадке поля неподалёку от склона в долину маленькой степной речки Грузская располагаются две неизвестные ранее курганные насыпи. Они имеют небольшие размеры (высота до 0,5 м, при диаметре до 20 м) и представляют собой маленькую курганную группу. Указанная группа ранее известна не была, и таким образом пополнила список памятников археологии Донецкого края», — сообщил Эдуард Кравченко.

Понравилась
публикация?

Новости

Самое читаемое

РЕСПУБЛИКА
Юнармейцы приняли присягу
Юнармейцы приняли присягу
15:18 15.06.2019
Более 120 участников военно-патриотического движения «Молодая Гвардия – Юнармия» приняли участие в церемонии приведения к присяге, которая состоялась сегодня у мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс» в Донецке. «Сегодня у…
РЕСПУБЛИКА
Первый день медика
Первый день медика
15:09 15.06.2019
Природа и солнечная погода. В Новоазовске решили выйти из душных актовых залов и поздравить медиков на свежем воздухе. Терапевты, хирурги, травматологи. Это далеко не полный список специалистов. Собравшиеся…
РЕСПУБЛИКА
Проблемы таксистов могут быть решены
Проблемы таксистов могут быть решены
15:04 15.06.2019
Парламентарии и предприниматели. В Донецке прошло совместное заседание комитета Народного Совета по Транспорту и связи. В этот день основное внимание уделили работникам служб такси и тем, кто занимается частным…
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ
Моргун: О готовности Седово к курортному сезону
Моргун: О готовности Седово к курортному сезону
14:52 15.06.2019
ОЛЕГ МОРГУН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОАЗОВСКОГО РАЙОНА О ГОТОВНОСТИ СЕДОВО К КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ…